复旦两位青年学者摘得第十一届上海青年科技英才称号

作者:章佩林摄影:受访者提供 视频: 来源:融媒体中心发布时间:2022-11-04

11月4日,第十一届上海青年科技英才颁奖仪式在上海科学会堂国际会议厅举行。复旦大学化学系李伟、附属肿瘤医院江一舟荣获“上海青年科技英才”称号。

跟随我们,一起走近这两位科学家的学术世界。

李伟

单位:复旦大学化学系

职务:化学系副系主任、国际介观结构材料学会理事、中国化学会能源化学专业委员会委员

研究方向:介孔材料化学领域

重要科技奖励:

2020 年国家自然科学奖一等奖(第二完成人)、上海市优秀学术带头人、上海市青年科技启明星等荣誉

科研路上,需久久为功

2014年,李伟在复旦获得博士学位后,分别在加拿大多伦多大学和韩国基础科学院进行博士后研究工作。2016年5月,他加入复旦大学,开始从事功能介孔材料的设计合成、基元组装、结构调控、机制解析及能源应用研究。

十年磨一剑,李伟在介孔材料研究上取得系列进展。他提出了程序化分级次组装合成介孔材料新思路,发展了单胶束定向组装新方法;创制了系列结构可控新型功能介孔材料,阐明了多重非共价相互作用调控组装机制;构筑了高效能源转换与储存器件,揭示了介孔快速扩散传质规律与纳米限域效应。

在李伟看来,走好科研路,首先需要坚持,选择做这件事情后,虽有荆棘挡道,也要坚持下来。其次是要努力,科研需要不停地去尝试做实验。另外也需“想象力”—— 基于现在的一些实验结果进行想象,把更多的时间花在对于实验结果的分析,对自己知识体系的构建和理解,打开思路,从中探索新的知识。

寄语青年一代,李伟给出了3个关键词:方向、努力、沉淀。“首先要想好你喜欢做什么、想要做什么、擅长做什么。可以花一年半载的时间去尝试、发现兴趣点,找到方向。选择好方向后,努力前进,保持专注,久久为功。方向坚定,努力不止,然后就是要沉淀下来,安安静静做好事。”

在介孔材料化学领域,李伟数十年如一日专注做研究,系列研究成果使他荣获第十一届上海青年科技英才称号。对于获奖,他认为这是“对我过往的肯定,也是对未来的鞭策,激励我更加努力去做一些更有创新性、更有价值的研究。”

“对我来说,科研之路才刚刚开始,”李伟说,“接下来要去探索的,还有很多很多。”

在李伟从事的介孔材料领域,距离材料真正的应用还有一段必不可少的创新历程。如何去做一些更具创新的、更接地气的科研?带着这个问题,他沉下心、扑下身,潜心笃行,一直走在破题的路上。“将实验室的研究成果,运用到日常生活当中,服务国家重大战略需求,解决‘卡脖子’难题,”也是他扎根研究的一个目标。他说,作为新时代科研工作者,身在最好的时代,肩扛“国家责”是青年一代的使命担当。

江一舟

单位:复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科

职务:副主任医师、研究员、博士生导师,兼任医院学科办主任

研究方向:三阴性乳腺癌

重要科技奖励:

上海市科技进步一等奖(第二完成人)、中国抗癌协会科技奖一等奖(第二完成人)、上海卫生系统青年人才最高荣誉奖——“银蛇奖”一等奖,2022阿里巴巴达摩院青橙奖,入选全国青年岗位能手、上海市优秀学术带头人

临床科研,齐头并进

2006年,江一舟来到复旦大学读书,从此与复旦大学、医学研究结下不解之缘。大约从2012年读博开始,过去的十年里,他一直致力于“破解乳腺癌的难治之谜”。博士毕业后,江一舟随即加入复旦大学附属肿瘤医院,成为一名医者。

聚焦临床难题“三阴性乳腺癌”,江一舟系统性提出创新解决方案,建立首个指导三阴性乳腺癌个体化治疗的四分型系统——“复旦分型”;此后又优化拓展“复旦分型”,鉴定新型治疗靶点;开展系列临床试验成功验证疗效,实现“复旦分型”的临床转化,形成了基础成果向临床转化的“全链条式”研究体系,明显提高难治性患者的治疗有效率。“复旦分型”被《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范》等权威临床治疗指南收录,用于指导三阴性乳腺癌精准治疗的临床实践。

十年漫漫科研路,如何坚持并走好这条路?江一舟认为,能不能做好科研并取得突破,不能只看顺境时是否热爱,也要看到逆境时能否继续坚持、依旧保持热情。潜心筑梦、科研攻关的路上,江一舟不仅收获累累硕果,也塑造了面对困难百折不挠的积极心态。

科研往往不是一蹴而就,而是一个日积月累的过程。回看提出“复旦分型”的研究过程,江一舟说:“一开始是标本的收集、整理、检测,然后分析、分型,这是一个不断积累的过程,医学研究周期相对较长,短平快的研究很少,很多还是要靠积淀。”他勉励青年一代,要耐得住寂寞,认准目标,定好规划,立足岗位,脚踏实地一步一步脚印,走出自己的科研路。

凡事过往,皆为序章。展望未来,“敬畏生命,做值得托付的好医生,做解决问题的好研究,”是江一舟的一个终极目标。

“作为一名医生,我希望能成为一名临床科学家,在临床上有更深的造诣,去服务更多肿瘤病患。在科研上,希望能够聚焦临床上的一些难题,竭力解决这些难题,让乳腺癌患者能够活得更久、活得更好。”他说。

链接:“上海青年科技英才”

上海青年科技英才选树活动是上海市科协与上海科技发展基金会为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央人才工作会议精神,服务上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,推动上海全球科技人才高地建设,激励宣传在发展国家科学技术事业、促进上海科技进步和经济社会发展中作出重要贡献的优秀青年科技工作者,进一步倡导和弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、鼓励创新、鼓励创造的社会风尚而共同开展的。

制图:实习编辑:章一诺责任编辑:李斯嘉