全国首个“伟大建党精神”大型特展走进江湾校区

发布者:晁华荣发布时间:2022-11-03浏览次数:55

20221030日,全国首个“伟大建党精神”为主题的大型特展“伟大精神铸就伟大时代中国共产党伟大建党精神专题展”在复旦大学江湾校区廖凯原法学楼一楼大厅展出。

本次专题展由中共一大纪念馆、上海图书馆、复旦大学联合主办。复旦大学党委宣传部、复旦大学望道研究院、高校中国共产党伟大建党精神研究中心复旦大学分中心承办。

展览共分为五大部分。通过结合图文版、场景还原、互动体验等,以时代精神为主线,穿插榜样人物与典型事件,展示在伟大建党精神引领下党和人民的百年奋斗历程。第一部分通过对中国共产党创立的背景和过程的介绍,展示了伟大建党精神形成的时代背景、理论来源和实践基础。第二部分通过对井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等一系列精神的展示,呈现出党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;第三部分通过对抗美援朝精神、红旗渠精神、大庆精神、雷锋精神、焦裕禄精神等一系列精神的阐释,展现出党带领人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;第四部分通过对改革开放精神、特区精神、劳模精神、女排精神、抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神等一系列精神的刻画,歌颂了中国共产党解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;第五部分通过对脱贫攻坚精神、抗疫精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神、丝路精神等的展示,赞美了中国共产党领导人民自信自强、守正创新,创造了中国特色社会主义新时代的伟大成就。

复旦站的展览,在中共一大纪念馆原有的65块图文版基础上,增设了反映学校不同历史时期师生奋勇拼搏、体现各个时期共产党精神谱系的28个展板。复旦大学历来有着深厚的红色基因和家国情怀,伟大建党精神贯穿了学校百十多年的办学历程,反映了一代代复旦人坚定地听党话、跟党走,践行伟大建党精神的奋斗历程。

展览还融景于展,增设互动式、沉浸式的体验。在大庆精神板块,通过体验0°C度冰水拧阀互动装置,感受极寒条件下大庆工人的艰辛。此外,西柏坡地形沙盘等装置,也让师生有了更丰富的观展体验。

巡展在江湾校区展出的时间为1030日至1126日。欢迎各院系、科研机构前来观展!观展期间,请师生全程正确规范佩戴口罩,保持社交距离。希望通过这次展览的参观体验学习,让继承弘扬伟大建党精神、赓续中国共产党人的精神谱系,成为激励全校师生、干部群众攻坚克难、踔厉奋发、凝心聚力建设“第一个复旦”的强大精神动力。